Йога – инструмент интегрального развития и целевая практика.
Если Вас интересует:
доведение тела до идеального состояния, развитие выносливости и силы воли
корректировка привычек, восстановление психического баланса
выявление, реализация своих потребностей и познание своего потенциала
Или один из этих трёх пунктов, то существует рабочий алгоритм, как этого добиться. Практика – это триединый путь Форма–Дыхание–Внимание в инфопотоке.
Практика состоит из трёх переменных, поэтому она может быть адаптирована под любого практикующего, в зависимости от его задач
В 2001 года в мой многолетний спортивный стаж вошла йога. Заинтересовали такие практики, как холотропное дыхание, хатха и кундалини йога. Через год они обернулись йогатерапией ввиду полученной спортивной травмы. Это положило начало погружению в глубину вопросов, связанных с йогой и различными телесно-ориентированными практиками.
В 2006 году я закончила обучение в по специальности математика и, получив диплом механико-математического факультета МГУ, занялась банковской деятельностью и финансами. Спорт не терял свою актуальность, и даже наоборот, навыки, полученные от занятий йогой, я стала применять и в спортивной деятельности.
С 2008 года в мою жизнь вошла авторская методика Андрея Сидерского гимнастика йогов - Йога23. Организм настолько открылся данной практике, что спорт на время отошел на второй план. А мое стремление стать преподавателем трансформировалось в четкий структурированный путь, который дала инструкторская школа по Йоге23.
Следующие годы интерес к разным взглядам на практику и традициям усиливался, что и привело меня к преподавательскому курсу по аштанга-виньяса йоге с Девидом Свенсоном, курсу по детской йоге с Гурудасс Каур (кундалини йога), к преподавательскому международному курсу Yoga Alliance (200h) и буддийским медитациям.
Работая с людьми, появились новые задачи и интерес к нетрадиционной медицине. Познакомилась с Огуловым А.Т. и прошла в его ассоциации весциральных терапевтов две ступени обучения. Интерес к аюрведе свёл меня с доктором аюрведы Борисом Рагозиным, у которого я прошла обучение и сотрудничаю по настоящее время.
В 2013 году в Нью-Йорке я познакомилась с гуру Дарма Миттрой и стала завсегдатаем его мастер-классов и занятий. Начала вести и веду по настоящее время колонку по йоге в журнале LifeSpa. Сотрудничала с Yoga Journal в различных проектах и участвовала в конференциях. В Берлине прошла курс подготовки преподавателей Forrest Yoga.
К 2014 году я начала проявлять себя не только как преподаватель классов по йоге, но и как специалист обучающих программ. Веду практику йоги и методологию преподавания в Федерации йоги Москвы на курсе подготовки специалистов по хатха йоге и на Курсе по йогатерапии в Институте восточной медицины при РУДН.
В 2015 году я начала обучение у Андрея Витальевича Лаппы и к 2018 году получила сертификат по универсальной йоге Yoga Alliance RYS 500.
В 2017-2018 получила диплом йогатерепевта в Институте традиционных систем оздоролвения (ИТСО, ректор Агапкин С.Н) и в ближайшие планы входит поступление в Санкт-Петербургский институт восточных методов реабилитации под руководством Фролова А.
То, что ценно во всём моём опыте и обучении - это возможность использовать знания, которым сотни лет и подкреплять их современными научными и медицинскими знаниями. В этом и есть суть IT Yoga - intelligent technology of yoga.
Творческий руководитель международного проекта YOGA23 (Y23). Практикует йогу с 1975 года, преподает – с 1987 года. Один из ведущих специалистов мира в области разработки методик преподавания йоги и психотронных тренировочных технологий. Автор-разработчик системного подхода к преподаванию йоги, оптимизированного для условий современного социума – системы YOGA23.
Практикующий аюрведический врач, Заведующий кафедрой аюрведы Института восточной медицины Российского университета дружбы народов, аюрведический доктор (Бакалавр Аюрведической медицины и хирургии). Закончил Гуджаратский Аюрведический Университет (Индия). Активный участник научно-практических конференций и съездов национального и международного уровней.
Шри Дхарма Миттра родился в Бразилии в 1939 году. С 1967 года преподает Классическую Йогу – сложные позы, Яму и Ниямe и как вести довольный, простой и счастливый образ жизни. В 1975г. основал Дхарма Йога Центр Нью-Йорка. Шри Дхарма является наиболее возлюбленным мастером йоги, отличающимся своей скромностью, юмором, радостью и добротой.
Ана Форрест автор методики исцеления Forrest Yoga. Её преподавательский опыт насчитывает более 35 лет. Ана – посвященный практик индейской медицины, мастер Рейки, сертифицированный специалист по регрессии, и выпускник университета Энтони Роббинса. Она преподает в университете Бриджпорт (колледж хиропрактики) и состоит в совете FARE Play.
– Практика йоги, когда мы идем дальше, чем гимнастирование – это глубина. Состояние в медитациях, в и после практики можно сравнить с погружением в воду на задержке дыхания: ты уходишь вниз вдоль веревки вниз и вниз… и нет ничего, только ты и твои мысли, запертые под кожей, и эти мысли такими кажутся тяжелыми и неинтересными, что ты убираешь мысли и наступает тишина и одиночество. Причем одиночество без страха, а с наслаждением. Слушаешь шумы в голове и совсем некомфортно, они мешают, и ты убираешь эти шумы и происходит «моральный выдох» – перезагрузка.
Самое интересное, что в этот момент не происходит никаких ассоциаций, стираются грани и ярлыки. Есть ощущения, которые невозможно описать словами, это будет слишком приблизительно, а если точнее, очень далеко. Практика меняет всё – сознание, ход мыслей, образ жизни. Организм становится избирательным: он начинает отделять, что твоё, а что навязанное.
Мы забываем, откуда мы пришли, мы забываем, что наши корни – это природа. Йога возвращает нам с нашим корням, помогает их осознать и укрепить. Дерево чахнет без корней. Так и человек, когда не обращает внимание на себя, чахнет. Он перестаёт быть человеком, становится машиной с привычками и командами, которые отдаёт группа советчиков в голове (омрачения ума если хотите). И тогда человек грустит, боится и начинает искать то самое загадочное и призрачное счастье. А тут всё просто – счастье внутри.
Татьяна Илларионова